Вопрос читателя Delfi Fitnes

  1. fitness
Вопрос читателя Delfi Fitnes: «Здравствуйте! У меня вопрос об объединении кардио и силовых тренировок. Силовые тренировки у меня такие: в понедельник — нагрузки на бицепсы и грудь, во вторник — спина и трицепс, среда — пресс, четверг — плечи, пятница — пресс. Кроме того, занимаюсь еще и кардиотренировками на велосипеде. Бывает, что проезжаю после силовой тренировки в активном режиме 40 км. Каждый день не получается, но в среднем три раза в неделю выходит. Можно ли после силовых тренировок проезжать эти 40 км?»

Отвечает тренер DCH Studija Арманд Сукутс:

Твой график и программа тренировок зависят от того, какая выдвинута цель. В твоем плане заметно, что нет силовых упражнений на ноги. Какой бы ни была цель твоих тренировок, если ты выполняешь силовые упражнения на верхнюю часть тела, рекомендую уделить внимание и мускулатуре ног (если только у тебя не было серьезных травм; впрочем, если ты можешь в интенсивном режиме проехать 40 км, то можно делать упражнения и на ноги). Если предположить, что ты тренируешься ради хорошего самочувствия и внешнего вида, я бы посоветовал делать кардио в те дни, когда ты тренируешь пресс. И лучше заменить интенсивную нагрузку на умеренную, чтобы не перегружать сердце.

Скорее всего, силовые тренировки тяжелые и интенсивные, то есть нагрузка на сердце большая. Не стоит нагружать его еще и кардиотренировками. Вычти из 220 свой возраст (например, если тебе 20, то220-20=200). Это максимальный сердечный ритм. Вычисли 65% от этого ритма (в данном случае получается 130), и старайся держать пульс во время тренировки на этом уровне. Такая нагрузка не только укрепляет сердце, но и улучшает обмен веществ в организме. И еще: хорошо бы 1-2 дня в неделю отдыхать. Не забывай о разминке и заминке после тренировки. Удачи!

Posted in: