Что нужно знать о фитнесе

  1. fitness
С развитием технологий образ жизни современного человека становится все более сидячим – от работы у компьютера до отдыха у телевизора. Детское ожирение и малоподвижный образ жизни стали серьезными проблемами, и в школах все чаще проводятся семинары и спортивные мероприятия, которые направлены на популяризацию здорового образа жизни вообще и фитнеса в частности.

Само понятие «фитнес» вошло в обиход сравнительно недавно, и нередко оно интерпретируется не совсем правильно. Фактически, под фитнесом подразумевается особая философия, которой придерживаются сторонники активного образа жизни.

Согласно определению, которое можно найти в иностранной литературе, фитнес — это комплекс тренировок с отягощениями и элементами аэробики, который позволяет изменить формы тела и стимулировать его возможности. В период тренировок внимание уделяется и правильному питанию.

Одно из важных преимуществ фитнеса, по сравнению с прочими методами тренировок, в том, что он помогает обрести стройное, пропорциональное телосложение. Аэробика вместе с упражнениями на выносливость позволяют эффективно сжигать жир, и это существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В итоге человек становится более здоровым физически и морально, а его образ жизни постепенно меняется в лучшую сторону. Он начинает с оптимизмом воспринимать окружающую действительность.

Физическая активность — это важная составная часть здорового образа жизни, и посещение спортивных клубов становится для них все более важным. Однако для того, чтобы эффект от фитнеса был только позитивным, важно научиться тренироваться правильно.

У фитнеса нет ограничений по возрасту, им могут заниматься и дети, и пожилые люди. Свои занятия есть даже для малышей в возрасте от 1,5 до трех лет — это помогает им развивать координацию движений и равновесие. Для детей в возрасте от 3 до 13 лет упор уже делается на осанку и правильное физическое развитие ребенка. В последнее время все активнее развивается фитнес для тех, кому за 50 — чтобы спортивные клубы их не пугали, и они тоже могли улучшить свое здоровье.

Если вы стремитесь к прекрасной фигуре, о питании забывать нельзя. Голодание может привести к потере мышечной ткани. Для того, чтобы держать тело в форме, вам нужно есть столько, сколько человек способен сжечь за время тренировки. Паузы между приемами пищи не должны быть больше пяти часов. Во время тренировок не стоит забывать и о воде, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме. Мотивация также важна, но тренироваться каждый день все же не стоит. День-два между тренировками помогают вашему организму отдохнуть.

Существует немало разновидностей фитнес-тренировок. Вот несколько наиболее актуальных на данный момент:

Силовые тренировки. В наши дни такие тренировки посещают и мужчины, и женщины, и даже дети. Силовые тренировки используются и для реабилитации, чтобы укрепить мускулатуру и облегчить людям повседневную работу.

Сравнительно новый вид фитнеса — тренировки, основанные на использовании веса тела. Предполагается, популярность таких тренировок в последнее время будет только расти. Для них необходим минимальный набор оборудования и аксессуаров. Популярны также подвесные тренажеры TRX, которые применяются в функциональных тренировках, но в данном случае используется только свой вес.

Функциональный фитнес. Это силовая тренировка, которая улучшает равновесие, силу, выносливость и помогает человеку делать повседневные дела легче, чем без фитнеса. Этой тенденции уже несколько лет, и особенную популярность она получила после появления TRX-тренажеров.

Core-тренировки. Силовые тренировки, особый акцентр в которых делается на нижнюю часть спины, живот и бока. Часто используются различные мячи, система равновесия BOSU и другие аксессуары для фитнеса.

Posted in: